Muffins sans gluten à la groseille
Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié de recettes sur mon blog... La récolte de mes groseilles commence à peine et j'ai déjà ramassé 2 kg et demi rien que sur un pied !
Je ramasse tant de groseilles chaque année qu'il m'en reste au congélateur d'une année sur l'autre. Pourtant nous avons innové l'an dernier avec de nouvelles recettes de confitures, et j'en donne largement à mes nièces...
Je me suis dit que ce serait chouette en muffins, et oui, c'est délicieux ! Je vous donne la recette que j'ai réalisée cet après-midi, sans gluten bien sûr. J'ai mis un peu de sucre car les groseilles, c'est acide, mais vous pouvez adapter selon votre goût.
Ingrédients pour une plaque de 12 muffins :
120 g de poudre d'amandes
95 g de farine de riz semi-complet
15 g de farine de millet
20 g de fécule de pomme de terre
60 g de sucre
2 cuillères à café de levure chimique
2 oeufs
2 cuillères à soupe de purée d'amande
70 ml de lait ou lait végétal
100 g de groseilles bio fraîches rincées et équeutées
Préparation :
Battre les oeufs et la purée d'amande pour obtenir un mélange lisse, puis verser le lait et bien mélanger.
Dans un bol à part, peser les farines, le sucre, ajouter la levure, bien mélanger.
Verser à présent le mélange de farines et sucre dans le mélange liquide, mélanger rapidement, puis ajouter les groseilles, mélanger délicatement pour ne pas écraser les fruits.
Si vous utilisez une plaque en métal, beurrez légèrement les moules. Verser le mélange en remplissant les cavités aux 3/4.
Faire cuire environ 18 min à 180 ° (surveiller la cuisson, la durée indiquée dépend des fours).
Mes muffins sont ressortis assez blancs, je pense que c'est lié à la poudre d'amandes - mais le goût est parfait ! Je pense que j'aurais pu mettre plus de groseilles, j'ai eu un doute pour le résultat, à vous de tenter. J'espère ne pas m'être trompée en notant ma recette... Bonne dégustation, à très bientôt dans l'atelier de Loucat et ses chats !